2016年10月19日水曜日

小学部5年 「買って 作ろう じゃがいも料理」

10月7日(金)、畑で収穫したじゃがいもと、校外学習で買ってきた材料で「豚汁」と「みかんゼリー」をみんなで調理しました。

当日までには、野菜の皮むきや包丁の使い方を何度も練習してきました。初めはぎこちなかった包丁の使い方も上手になり、自分たちの役割をどんどんこなすことができました。

みんなで協力して、とってもおいしい「豚汁」と「みかんゼリー」が出来上がりました!!おうちから持ってきたおにぎりと一緒にパクパクと食べました。「おいしいね!」の声がたくさん聞こえてきて、あっという間に豚汁もみかんゼリーも完食でした。


細いごぼうの皮むきもできます。

おいしい豚汁を作るぞ!



ねぎもトントンと切ります。




ピーラーの使い方も上手になりました!
切った野菜はお鍋に入れて、ぐつぐつ煮ます。


大根はいちょう切りにします。


デザートのみかんゼリーも頑張って作ります!

ぼくが買ってきたみかんを入れたら、後は冷やすだけ。



みんなで協力して、豚汁が完成しました!!

豚汁とおにぎりって最高の組み合わせ!

おいしいね!おかわりしよう!!

みんなで食べるとおいしいね!!
ゼリーは冷たくておいしいなぁ~

豚汁もみかんゼリーもぜんぶ完食!!
ごちそうさまでした!!