7月20日(木)と7月25日(火)に4年2組でゼリーをつくりました。
☆7月20日(木)オレンジトマトゼリーづくり☆
ベランダで育てたミニトマトを収穫!
ミニトマトを洗って
半分に切ります!
小さいけど上手に切れたよ♪
ゼラチンをお湯で溶かして、まぜまぜ。
ゼラチンとオレンジジュースを合わせて、まぜまぜ。
ミニトマトをゼリーカップに入れます。
慎重にカップにゼリーの素をいれます。
こぼさないで上手に入れたよ☆
冷蔵庫に入れて固めます。
ゼリーを固めている間に、お片付けも自分たちでやります。
しばらく待つと完成!!クラスの皆でおいしく食べました。
☆ 7月25日(火)ぶどうゼリーとイチゴゼリーづくり☆
2日目は1人欠席のため、女子2人でゼリーをつくりました。
前回の経験が生きており、2人とも手慣れた作業でした。
ぶどうジュースを計量カップで200cc計ります。
よく見て、ジュースを線のところまで入れています。
ぶどうジュースを計量カップで200cc計ります。
よく見て、ジュースを線のところまで入れています。
ゼラチンとぶどうジュースを混ぜます。
静かに、ゆっくりと、上手です!!
お玉ですくってカップへ。
手早く、こぼさず、上手です!!
冷蔵庫で固めます。どんな味になるかな~?
次は、ゼリーの素を使ってイチゴゼリーづくり☆
きれいなピンク色だね。
真剣です!
出来上がりが楽しみだね♪
ゼリーが出来上がりました!プルプル☆
4年1組のみんなにもおすそわけします。
どうぞ!!喜んでもらえてうれしいな♪
自分たちも給食のデザートに食べました。
おいしい!!
ぱくぱく。止まらない♪
また作ろうね!!