前期同様、木工・手工芸・紙工製品作りに取り組みました。今回は、11月3日(土)に本校で行われるこたままつりでの販売に向けて、一つ一つの作業を丁寧に行い、製品作りを頑張りました。個人目標の達成を目指し、集中して作業できる時間が増え、姿勢や作業態度に気をつけて作業に取り組む様子が見られました。
後期から紙すき作業を始めました。 細かくちぎった牛乳パックの紙をミキサーにかけます。 |
厚さが均一になるように気をつけて、紙すきをしました。 |
刺し子では、線のとおりに縫うことができました。 |
組み紐では、手順を間違えずに 作ることができるようになりました。 |
グルーガンを使って、ドライフラワーを飾り付けました。 |
こんなにたくさんの作業製品ができました。 |
15日(月)には、実習報告会&実習お疲れ様会を行いました。
実習の反省を発表したり、 実習の様子のビデオを見たりしました。 |
一人一人に修了書が手渡されました。 |
実習お疲れ様会では、焼きそばを作って食べました。
ピーマン、タマネギ、キャベツ、にんじんなど たくさんの野菜を切りました。 |
いいにおいがしてきた~。おいしそう♪ |
みんなで 「いただきます!」 |
みんなで作った焼きそばは、おいしいね! |