2019年2月1日金曜日

全校学校給食週間

 1月24~30日は「全国学校給食週間」でした。
 本校では、全校学校給食週間の取り組みとして、岩手県の食材や郷土料理を盛り込んだ献立を実施しました。


1月24日 県北の食 雑穀文化
・雑穀ご飯 ・豚汁 ・県産鶏のエゴマ焼き
・がんもの煮しめ ・牛乳

1月25日 県央の食 粉食文化
・麦ご飯 ・ひっつみ ・県産和牛コロッケ
・切り干し大根のサラダ ・牛乳

1月28日 県南の食 もち文化
・麦ご飯 ・白玉雑煮 ・豚肉のねぎ味噌焼き
・ほうれん草の和え物 ・牛乳

1月29日 三陸沿岸の食 魚介食文化
・いりこご飯 ・まめぶ汁 ・鮭のあんかけ
・茎わかめの和え物 ・牛乳

1月30日 奥羽山系の食 保存食文化
・麦ご飯 ・みそ汁 ・北萩寮の納豆
・山菜の炒め煮 ・お浸し ・牛乳
子どもたちは初めて食べる料理もあったようで、地元の食材や郷土料理にふれるよい機会になったのではないかと思います。