本校では、全校学校給食週間の取り組みとして、岩手県の食材や郷土料理を盛り込んだ献立を実施しました。
1月24日 県北の食 雑穀文化
・雑穀ご飯 ・豚汁 ・県産鶏のエゴマ焼き ・がんもの煮しめ ・牛乳 |
1月25日 県央の食 粉食文化
・麦ご飯 ・ひっつみ ・県産和牛コロッケ ・切り干し大根のサラダ ・牛乳 |
1月28日 県南の食 もち文化
・麦ご飯 ・白玉雑煮 ・豚肉のねぎ味噌焼き ・ほうれん草の和え物 ・牛乳 |
1月29日 三陸沿岸の食 魚介食文化
・いりこご飯 ・まめぶ汁 ・鮭のあんかけ ・茎わかめの和え物 ・牛乳 |
1月30日 奥羽山系の食 保存食文化
・麦ご飯 ・みそ汁 ・北萩寮の納豆 ・山菜の炒め煮 ・お浸し ・牛乳 |