1年後には社会人になる3学年。
今後の「バランスの良い食生活」を考える学習として、事前に栄養教諭のお話も聞きました。
真剣に学習中! |
講話を聞いた後は、各学級で身体に良い「和食」献立を考えて、当日の活動を迎えました。
調理の様子や、作った献立を紹介します。
衛生にも気を遣います! |
計量カップで量ります。 |
丁寧に皮をむきます。 |
クラスでしっかり協力しています☆ |
僕は左利きなんだよ・・・ |
野菜がこぼれそう! |
キャベツをむいてみた! |
だんだん出来上がってきました。 |
ごはんをよそって… |
盛り付けも頑張ります! |
3A「焼き鮭・野菜炒め・大根と人参と麩のみそ汁」 |
3B「しょうが焼き・春雨サラダ・野菜スープ・フルーチェ」 |
3C「鮭のムニエル・おひたし・野菜ソテー・かき玉汁」 |
3D「野菜炒め・ポテトサラダ・浅漬け・豆腐とわかめのみそ汁」 |
出来たての食事にみんなで喜び、黙々と食べて味をかみしめる3年生の皆さん☆他クラスの作ったおかずを「おいしいね!」とおかわりし合いながら、とても素敵な調理実習になりました。今後の食生活に活かしたいですね!