給食ではむし歯予防の取り組みとして「かみかみ給食」を実施しました。
6月4日(月) 「かみかみ給食」
・麦ご飯 ・みそ汁 ・ししゃもの天ぷら ・きんぴらごぼう ・お浸し ・たくあん ・牛乳 |
みそ汁には切り干し大根、油揚げ、人参、みつばとかみ応えのある実をたくさん取り入れました。おかずもししゃもやごぼう、えのき、たくあんと、かむ力を強くする食材が盛りだくさんでした。
よくかんで食べることは、むし歯予防に加え、肥満予防や消化吸収の促進、脳の活性化などの効果が期待できます。また、味覚や言葉の発達にも深く関わっています。一口20~30回を目安に、よくかんで食べることを習慣づけられるといいですね。